澳门老百汇4001登录|主頁(欢迎您)

马克思主义学院邀请华中科技大学董慧教授作学术报告
发布时间: 2022-05-18 浏览次数: 99 文章来源: 马克思主义学院

  5月17日上午,华中科技大学马克思主义学院、国家治理研究院董慧教授应邀在线作题为“《马克思主义基本原理的若干前沿问题》”的学术报告。马克思主义学院相关负责人、师生代表以及兄弟院校的部分学者600余人观看直播。这是“时代变迁与21世纪马克思主义”论坛第四场学术报告,史献芝教授主持报告会。

  董慧教授全面解读了“马克思主义原理”的主要研究内容和“前沿问题”应有的时代性、前瞻性、先导性、探索性、引领性特征,指出了把握马克思主义基本原理前沿问题需要注意的四个方面:一是以经典文本为根基,以问题意识为导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以马克思主义方法论为指导,以多学科交叉为视角;二是发掘马克思主义基本原理的整体性、结构性、系统性;三是力图解决好生发于经典理论与基本范畴、时代诉求与现实主题、社会发展规律和未来方向之间的问题;四是促进马克思主义中国化,构建中国特色哲学社会科学。

  董教授从“经典文献”“当代中国重大现实问题”“中国特色哲学社会科学建构”三大方面具体分析了马克思主义基本原理的前沿问题。经典的编译与传播、马克思恩格斯重点文献、西方马克思主义重点文献等,是“经典文献研究”的前沿问题;中国道路、世界百年未有之大变局、自我革命、全人类共同价值等九个方面,是“当代中国重大现实问题研究”的重要内容;关于“中国特色哲学社会科学建构”,需要理论创新与实践创新并重,更多地关注习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献、中国特色社会主义政治经济学的建构、中国特色新型智库建设等问题。

董慧教授作学术报告


线上会场


(撰稿:张可辉 初审:沈召前 编辑:王存宏 审核:张丰)

  报告人简介:

  董慧,华中科技大学马克思主义学院教授,博士生导师,工会主席。国家治理研究院研究员,华中卓越学者。全国当代国外马克思主义研究会常务理事,全国马克思恩格斯哲学思想研究会常务理事,湖北省哲学学会常务理事,湖北党建与理论宣传专业委员会副主任委员,武汉市“大学之城名师智库”特聘专家。复旦大学当代国外马克思主义研究中心高级访问学者,英国剑桥大学丘吉尔学院、美国纽约州立大学布法罗分校哲学系访问学者。研究领域:马克思主义哲学,马克思主义基本原理。主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、省社科一般项目与重大项目、中共湖北省委改革智库项目等多项。在《哲学研究》《马克思主义与现实》等杂志发表论文70余篇,其中多篇被中国社会科学文摘、人大复印资料转载。出版专著2部,译著1部。获中国人文社科最具影响力青年学者、湖北省中青年马克思主义理论专家(第一批)、湖北省高校思想政治教育先进个人称号;多次获省人文社会科学研究优秀成果奖。



最新发布LATEST

 
  • 点击排行